В настоящее время наблюдается значительный рост преступлений, связанных с хищением денежных средств у физических и юридических лиц из банков и иных кредитных организаций, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий в сети "Интернет", а также с помощью средств сотовой связи.
Хищение, совершенное в данной сфере, является общественно опасным деянием, причиняющий значительный имущественный вред гражданам.
Мошенники используют разные способы обмана людей в интернете от спама до создания сайтов-двойников. Цель злоумышленников – получить персональные данные пользователя, номера банковских карт, паспортные данные, логины и пароли.
Денежные средства похищаются у потерпевших под предлогом совершения каких-либо банковских операций, направленных на восстановление якобы поврежденных данных об их банковских вкладах, либо путем введения их в заблуждение. При этом зачастую злоумышленники представляются банковскими работниками или представителями правоохранительных органов.
Помните, что ни одна организация, не вправе требовать реквизиты Вашей карты, включая код Вашей карты. Необходимо исключать разговоры с неизвестными лицами по поводу состояния Ваших банковских счетов.
Помощник прокурора г.Новоалтайска
юрист 1 класса С.В. Дорошенко