Белоярская крепость
История крепости
Данный форпост был основан в 1717 году на «урочище ВелижановскийЕлбан», который расположен в пределах современного города Новоалтайска. Это был один из элементов линии обороны Российской Империи от угрозы вторжения Джунгарского ханства, которое считается последней кочевой империей в истории.
Джунгарское ханство представляло собой серьёзную угрозу. Вопреки стереотипам, это государство не было разновидностью татаро-монголов, которые застряли во временах Золотой Орды. Их костяк составляли организованные и хорошо вооружённые группы кочевников, которые пользовались огнестрельным оружием и современными (на конец XVIIвека) приёмами ведения боя с уклоном в мобильность и внезапные атаки. У ханства даже было собственное производство фитильных ружей и ружейной амуниции.
Адекватно оценивая силу своего соседа, Российская империя установила сеть южносибирских пограничных укреплений. В их числе была Белоярская крепость.
Став единственным укреплением на территории современного Алтайского края, изначально Белоярская крепость задумывалась как отправная точка для создания города по типу Кузнецка, однако, местные условия были пригодными для обороны территории, но для градостроительства совсем не подходили.
Основная проблема была в том, что в мае-июне, во время разлива Оби, территория Белоярской крепости превращалась в остров, окружённый водой со всех сторон. Сама возвышенность также была слишком маленькой для того, чтобы селить там крестьян.
Первым приказчиком крепости стал дворянин Степан Серебреников. Гарнизон крепости насчитывал 90 человек – 50 человек из Бердского округа (30 казаков и 20 крестьян), 30 человек из Кузнецка (25 казаков и 5 абинских татар) и 10 казаков из Мунгатского острога. В качестве средств защиты выступала артиллерия (две большие и три малые пушки) и фузеи – дульнозарядные гладкоствольные ружья с кремниевым замком.
Несмотря на то, что полковник Синявин, которому подчинялся Серебреников, дал жёсткий приказ удерживать позицию, защитникам Белоярской крепости так и не пришлось сдерживать натиск противника. Уже в 1718 году укрепление оказалось излишним.
В 1759 году административный центр перенесли в деревню Юдину, за которой затем закрепилось название Белоярская слобода. Старое укрепление забросили, окружавшие его рвы и деревянные стены со временем исчезли.
Белоярская крепость: реконструкция
Укрепление начали восстанавливать в 2019 году. Силами добровольцев из благотворительного фонда «Сердолик» и других активистов удалось воссоздать Белоярскую Крепость максимально близко к тому описанию, что сохранилось в исторических документах.
Реконструкция велась и в некоторых местах крепости ведётся до сих пор при помощи технологий и инструментов, доступных в начале XVIIIвека
Сегодня Белоярская крепость предлагает много интересных экскурсионных программ, которые можно посетить как в одиночку, так и группой. Гости познакомятся с бытом и вооружением первопроходцев Сибири во всех подробностях.
Всего предлагается 5 программ:
«Первопроходцы» детально познакомит с первым форпостом Алтайского края.
«Звон казачьих шашек» продемонстрирует умения казаков и позволит научиться самому некоторым азам искусства фехтования.
«Доспехи рыцарей» предлагает посмотреть на рыцарский поединок и даже самостоятельно принять в нём участие.
«Сувенир из прошлого» предлагает пройти мастер-класс, на котором все желающие смогут изготовить сувенир прямиком из XVIIIвека.
«Мечи и шашки» по сути являются комбинацией из программ «Звон казачьих шашек» и «Доспехи рыцарей».
Каждую осень на территории Белоярской Крепости проходит фестиваль исторической реконструкции, на который можно записаться в группе ВКонтакте «Фестиваль Белоярская Крепость». В программе фестиваля – показательный штурм крепости и военные манёвры, турниры латников, лучников и мастер-классы боя на мечах. Для тех, кто хочется проникнуться бытом XVIIIвека, тоже найдётся место, всего на фестивале три зоны: ремесленная, гастрономическая и тактическая. Каждому человеку здесь рады и каждому найдётся занятие по душе.
Рядом с крепостью: город Новоалтайск и его достопримечательности.
Новоалтайск – один из крупнейших городов Барнаульской агломерации. Численность его населения – около 70 тысяч человек. Город появился на месте поселения Чесноковка, основанного в XVIIIвеке. Во времена, когда Белоярская крепость начала терять своё значение, Белоярская слобода начала разрастаться и стала отправной точкой в развитии населенных пунктов, которые сегодня являются районами Новоалтайска.
Новоалтайск является промышленным городом. Здесь находится деревообрабатывающий завод, завод «Алтайкровля», завод железобетонных изделий, мачтопропиточный завод, предприятия дорожно-строительной отрасли, Новоалтайскийхлебокомбинат, а также Вагоностроительный завод «Алтайвагон», который представляет особый интерес.
АО «Алтайвагон», он же – Алтайский вагоностроительный завод имени газеты «Правда» начал свою работу в 1927 году. До Великой Отечественной войны завод выпускал собственную продукцию, но с началом вторжения Нацистской Германии на территорию Советского Союза на территорию «Алтайвагона» начали эвакуировать производственные мощности завода в Днепродзержинске. Решение об эвакуации приняли 6 августа 1941 года, а 15 августа завод в составе шести эшелонов был полностью готов к отправке. Путь всех шести эшелонов до Барнаула занял три месяца в общей сложности. Последний эшелон прибыл в город 4 октября 1941 года, а 7 октября вагоностроительный завод имени газеты «Правда» получил территорию деревообделочного завода в пользование. Вагоностроители получили несколько цехов и склады, две автомашины и более 60 лошадей. На завод перевели более 750 работников Алтдоза и передали около 4,5 тысячи квадратных метров жилья.
Из Днепродзержинска прибыли более 340 человек – рабочие с семьями, которые доставили десятки прессов, ковочно-гибочные машины, металлообрабатывающие станки и другое оборудование. В годы войны на завод возлагалась задача по изготовлению корпусов снарядов и головок авиабомб. Нормой стал 12-часовой рабочий день.
За годы войны на заводе произвели 122-миллимитровых снарядов, фугасных авиабомб и других изделий более на 104,5 миллиона советских рублей, построили и ввели в эксплуатацию кузнечно-прессовый, механический, вагоносборочный цеха, новую ТЭЦ, артезианские скважины. Это был титанический труд, который стал ощутимым вкладом в победу над Нацистской Германией и её союзниками.
За заслуги в обеспечении армии и флота в годы Великой Отечественной войны указом Президиума Верховного Совета СССР 4 мая 1985 года Алтайский вагоностроительный завод награжден орденом Отечественной войны I степени.
Сегодня АО «Алтайвагон» занимается производством более 20 моделей различных типов и конструкций железнодорожных вагонов. Завод производит крытые вагоны, полувагоны, вагоны-платформы и другие изделия. Производственные мощности позволяют выпускать до 9 000 вагонов в год. Всё благодаря не только квалифицированным сотрудникам, но и современному оборудованию: например, на заводе работает участок робототехнического комплекса сборки и сварки торцевых стен грузовых вагонов, оснащенный четырьмя сварочными роботами FANUC.
Помимо промышленных предприятий Новоалтайск обладает и другими интересными местами. Краеведческий музей имени В. Я. Марусина, основанный в 1972 году, рассказывает об истории происхождения и развития города. На центральной площади города расположен «Обелиск скорби и славы», построенный в честь погибших во время Великой Отечественной войны.Также в городе находится множество православных храмов и церквей: Свято-Георгиевская церковь, Церковь Георгия Победоносца, Храм Архистратига Божия Михаила.
Белоярская крепость и Новоалтайск, находящийся рядом – это замечательная отправная точка для тех, кто хочет узнать об истории освоения Алтайского края во всех подробностях, а также понять, как работала советская промышленность во времена Великой Отечественной войны и оценить её масштабы по достоинству.