12.09.2025 около 21 часа 30 минут на ул. Белоярская в районе дома № 286, водитель 1971 года рождения, управляя транспортным средством «Тойота Королла Спасио», двигаясь по ул. Белоярская со стороны ул. Промплощадка в сторону ул. Драничникова г. Новоалтайска при повороте налево на нерегулируемом перекрестке, не уступил дорогу водителю питбайка «SYCMCC 300CC», без г.р.з., двигавшемуся по равнозначной дороге со встречного направления прямо. За управлением питбайка «SYCMCC 300CC», находился несовершеннолетний 2010 года рождения и пассажир 2010 года рождения. На момент ДТП водитель мотоцикла двигался в застегнутом шлеме, пассажир находился без шлема, оба без защитной амуниции. В результате ДТП несовершеннолетние получили телесные повреждения, пассажир был госпитализирован в ГБ № 1 г. Барнаула.
Многие родители, покупая ребенку питбайк, считают, что он будет ездить только по проселочным дорогам или гонять по полю, но, к сожалению, запреты подростков не останавливают. А выезд на дороги общего пользования далеко не всегда заканчивается для них хорошо, потому что большинство либо вообще не знают правила дорожного движения, либо не считают нужным их соблюдать.
Для использования питбайков на мотодромах и закрытых площадках водительское удостоверение не требуется. Однако, если водитель питбайка будет остановлен сотрудниками Госавтоинспекции на дороге, то его действия будут рассматриваться с точки зрения нарушений ПДД РФ.
По ПДД РФ питбайк – это транспортное средство, которое может быть мотоциклом при объёме двигателя более 50 см3 либо мопедом при рабочем объёме менее 50 кубов. Соответственно для управления питбайком нужны «права» категории A или M, либо подкатегории A1.
При задержании транспортное средство помещается на специализированную стоянку, а водитель, не имеющий права управления транспортным средством привлекается к административной ответственности на общих основаниях.
За управление несовершеннолетним водителем (по достижению им возраста 16 лет) мопедом, мотоциклом и т.п., автомобилем, не имея права управления, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, в соответствии с ч.1 ст.12.7 КоАП РФ, транспортное средство задерживается на специализированную стоянку. Если же несовершеннолетний — младше 16 лет, то ответственность за него несут законные представители. Родителей привлекают к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию.
Помимо этого, родителям, законным представителям за передачу мототранспорта несовершеннолетнему, не имеющего водительского удостоверения, в соответствии с ч.3 ст. 12.7 КоАП РФ, предусмотрен административный штраф в размере 30 тысяч рублей.
Поэтому обращаемся к родителям и напоминаем, что основная обязанность взрослых — обеспечить безопасность, сохранить жизнь и здоровье детей.