Большинство гельминтов рыбы неопасно для животных и человека, но есть виды, которые вредят здоровью людей и животным, вызывая бурную аллергическую реакцию и патологические изменения. Одно из таких заболеваний это описторхоз.
Описторхоз - паразитарное заболевание общее для животных и человека, природно-очаговое, вызываемое трематодой Opisthorchis felineus, паразитирующий в желчных ходах печени, желчном пузыре и реже в протоках поджелудочной железы.
Описторхоз развивается со сменой трех групп хозяев: дефинитивных (собак, кошек, диких пушных зверей и человека), промежуточных - пресноводного моллюска и дополнительных- карповых рыб.
Яйца описторха вместе с фекалиями попадают в воду, где они заглатываются моллюсками- битиниями. Дальнейшие развитие паразита до стадии церкарии происходит в моллюске. Церкарии после выхода из организма моллюска проникают в подкожные слои мышц рыб и превращаются в метацеркарии- личинку. Животные и человек заражаются при употреблении описторхозной рыбы. В печени паразит становится половозрелым через 3-4 недели. Весь цикл развития описторха продолжается 4-4,5 месяца.
В процессе жизнедеятельности в желчных ходах и протоках паразит вызывает не только их механическое повреждение, но и токсически действует на печень и весь организм в целом. В печени возникает цирроз, следствием которого является механическая желтуха. При разрастании соединительной ткани в печени сдавливается воротная вена и возникает асцит (брюшная водянка), которая усугубляет общее состояние животного.
Описторхоз имеет значительное распространение в бассейнах рек Оби, Иртыша, Печоры, Дона, Волги, Северной Двины и Немана.
Описторхозом наиболее часто заражены: красноперка, лещ, плотва, язь, карп, сазан, линь и др.
Факторы передачи инвазии- сырая, мороженная, малосоленая а также вяленная рыба, зараженная описторхозом. В распространении описторхоза большую роль играют фекалии больных людей и животных, которые попадают в различные водоемы, где обитают моллюски- битинии.
Человек и животные могут заразиться при поедании сырой, вяленой, слабосоленой и недостаточно проваренной рыбы. Поэтому проводят ветеринарно-санитарную экспертизу свежевыловленной, а в отдельных случаях и замороженной рыбы.
При сильном поражении мышц живыми или мертвыми метацеркариями рыбу направляют на техническую утилизацию. При слабом поражении ее обезвреживают: проваркой- не менее 30 мин; замораживанием- температура не свыше –15 С в течение 14 сут; крепким посолом- концентрация рассола не выше 14%, продолжительность посола не менее 14 сут. Рыбу, зараженную описторхозом в сильной степени, после промораживания разрешается использовать в корм пушным зверям.
Ведущий ветеринарный врач Максакова О.Ю.