
Опрошено 18 библиотекарей -38% от общего количества сотрудников новоалтайской библиотечной системы, воспитывающих в своих семьях 1-2 детей в возрасте от 0 до 14 лет. Возрастной состав детей, чьи родители участвовали в опросе, выглядит следующим образом: от 0 до 6 лет- 9 человек, от 7 до 10 лет-6 человек и от 11 до 14 лет-8 человек.
На вопрос «Как часто Вы читаете ребенку?» 28% ответили, что читают ежедневно, а 22% читают 3-4 раза в неделю и столько же читают от случая к случаю. Один человек считает, что 1 раза в неделю достаточно и еще 1 признался, что вовсе этого не делает. Комментарии позволяют сделать вывод, что оптимальный возраст для чтения ребенку, по -мнению новоалтайских библиотекарей до 10 лет, а дальше ребенок читает самостоятельно, либо вместе, но каждый свои книги.
На вопрос «Перечитываете ли Вы детские книги перед тем, как читаете их ребенку?» ровно половина респондентов ответила категорично «Нет». 28% указали, что читают, если это новая для них книга. Среди альтернативных источников предварительной информации о книгах респонденты отметили чтение отзывов и фрагментов книг на сайте интернет-магазина «Лабиринт», и чтение аннотаций на рекомендательном ресурсе РГДБ «Библиогид» и рекомендательных обзоров на сайте библиотеки.
Почти все респонденты, за исключением одного, ответили положительно на вопрос «Обсуждаете ли Вы книги с ребенком?». При этом 74% делают это по ходу чтения, а 11% после того, как дочитали книгу. Обсуждению книг, как отмечают родители, способствует просмотр мультфильмов и кинофильмов, поход на театральные постановки. Если книга запоминается, то ребенок возвращается к сюжету продолжительное время, вспоминает фразы, придумывает сюжетные игры.
На вопрос «Совпадает ли Ваша точка зрения с мнением ребенка?» положительно ответили 83%. Если мамы не согласны с интерпретацией книги ребенком, то 56% пользуются случаем обсудить ситуацию, на литературных примерах, 28% рассказывают о собственном восприятии ситуации в книге, а 11% выслушивают его мнение, не комментируя.
Список тем, на которые родители-библиотекари не будут выбирать книги для чтения вслух выглядит так: гомосексуальные отношения; педофилия; самоубийство; очернение родителей в глазах детей; психические расстройства/ употребление наркотических веществ/ диктаторские политические режимы. Доступность темы детям зависит от возраста, психической, психологической и эмоциональной зрелости ребенка, жизненной ситуации и интереса. Темы, на которые вообще не должно быть детских книг, по-мнению опрошенных, практически совпадает с вышепредставленным списком- в нем лишь поменялись местами позиции «Очернение родителей» на 3 месте, а «Самоубийство» на 4-ом.
Большая часть опрошенных- 79% положительно ответила на вопрос «Важно ли Вашему ребенку, чтобы герой книжки был на него похож?». Если в книге плохо обращаются с детьми, то 78% комментируют происходящее, объясняют ребенку, почему родители так поступать не должны, 11% стараются не читать такие книги и еще 11% уклонились от ответа. Если в детской книге встречаются слова, которые в семье не употребляют, например, ругательства, то половина респондентов заменяет их на близкий аналог из привычного детям лексикона, 39% читают так как есть, 11% раздражаются из-за того, что подобное встретилось в детской книге. Некоторые из родителей – 45% испытывают желание что-то поменять в детской книге и 17% это делали.
В ответах на вопрос «Какие книги Вы выбираете для чтения ребенку?» лидируют народные сказки, мировая классика и современные российские авторы. В семьях есть домашние библиотечки, 56% отметили, что в них книг российских авторов больше, а 44% указали, что российских и зарубежных книг примерно одинаковое количество.
На вопрос «Довольны ли Вы современными детскими книгами?» 83% ответили положительно. 79 % опрошенных берут книги для детей по месту работы, в своих библиотеках. Профессиональная деятельность библиотекарей позволяет им иметь легкий доступ к новой литературе, что расширяет горизонты как для них самих, так и для их детей.
Результаты анкетирования показали, что активно читающие родители придерживаются также активной позиции и в отношении текстов, которые попадают в круг чтения их детей, даже если книга преодолевает барьер тематических ограничений, то у нее все еще есть вероятность оказаться прочитанной не в том виде, как это было задумано автором. В то же время общий уровень удовлетворения современным выбором детской литературы представляется высоким, как и заинтересованность в современной литературе. Библиотекари-родители применяют различные методы для стимулирования интереса к чтению у своих детей, включая выбор книг на основе интересов ребенка, совместное чтение, обсуждение прочитанного, посещение библиотек и формирование личных коллекций. В самом деле, если чтение не является частью уклада семьи, родительское желание видеть ребенка читающим носит в большинстве случаев утопический характер. В библиотеку!