
В Новоалтайске проживает 100 ветеранов Великой Отечественной войны. Среди которых:
- 6 участников войны;
- 5 бывших несовершеннолетних узников концлагерей;
- 4 человека, награжденных знаком "Житель блокадного Ленинграда";
- 85 тружеников тыла.
Саньков Илья Тихонович — один из ветеранов Великой Отечественной войны, родившийся 2 августа 1925 года в селе Леньки Благовещенского района Алтайского края.
В 18 лет, в феврале 1943 года, Илья Тихонович был призван в ряды Советской армии Благовещенским райвоенкоматом Алтайского края. В 1943-1944 годах он проходил обучение в 35-м запасном полку в Новосибирске в качестве артиллериста, а уже в марте 1944 года добровольно отправился на фронт.
Илья Тихонович принимал участие во многих сражениях, сражаясь на 2-м Прибалтийском, 1-м Украинском и 4-м Украинском фронтах в составе истребительского артиллерийского полка в качестве командира орудия.
После войны Илья Тихонович продолжил службу в армии и в период с 1950 по 1955 год служил в ГДР заместителем командира танковой дивизии по политической части. В декабре 1955 года он был демобилизован в звании лейтенанта по состоянию здоровья.
После окончания Уральского лесного института Илья Тихонович получил диплом инженера лесного хозяйства. Вся его трудовая жизнь была связана с лесным хозяйством. С 1956 по 1968 год он прошел путь от лесника до директора Кунгурского лесхоза в Пермской области.
В период с 1968 по 1973 год он занимал должность старшего инженера различных лесных хозяйств Алтайского края. С 1973 по 1978 год Илья Тихонович был директором Чарышского лесхоза, «Алтайсельхозстроя» и Повалихинского межколхозного лесхоза.
С 1978 года он занимал должности заместителя директора завода ЖБИ по снабжению и заместителя управляющего трестом «Новоалтайскпромстрой». В период с 1980 по 1982 год он был директором Юхтинского леспромхоза в Иркутской области, а позднее работал старшим инженером лесозаготовок КИ-450 в том же регионе.
Илья Тихонович внес значительный вклад в народное хозяйство, разработав и внедрив свой метод, который позволил полностью восстанавливать вырубленные площади без необходимости посева и посадки леса. Этот метод дал большой экономический эффект.
Уйдя на заслуженный отдых в возрасте 71 года, Илья Тихонович активно занимался написанием очерков «Воспоминания о войне», а также проводил работу по патриотическому воспитанию молодежи, встречаясь со школьниками и лидерами детских организаций в городском детско-юношеском центре.
В Новоалтайске Илья Тихонович проживает с 1979 года. В настоящее время он живет с сыном и его семьей.
Имеет награды:
- орден «Красной звезды»;
- орден «Отечественной войны II степени»;
- орден «Славы 3 степени»;
- орден «Знак Почета»;
- медаль «За отвагу»;
- медаль «За боевые заслуги»;
- медаль «За заслуги перед обществом»;
- медаль «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.» ;
- юбилейные медали в связи с Победой в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
#СпасибозаПобеду